다이닝 콕


<종선이네> <코스모스 경양식>
<풀초롱밥상&속초코다리냉면> <맥줏집>


01 종선이네 _ 메인 copy

01 종선이네지난해 7월 오픈한 <종선이네>의 가장 큰 특징은 바로 ‘닭 요리로서의 닭강정’을 콘셉트로 한다는 점이다. 맛도 일반적인 닭강정과는 좀 다르다. 흔히 말하는 시장 닭강정이 매콤달콤한 맛, 바삭한 튀김옷을 강점으로 한다면 이곳의 닭강정은 다소 담백하며 부드러운 편이다. 즉 간식보다 한 끼 식사에 가까운 메뉴라는 것.
특히 숙성 고추장을 활용한 장독대 고추장 닭강정, 간장과 고추씨를 넣어 숙성한 숙성 간장 닭강정, 쌈장과 마늘을 결합한 마늘 쌈장 닭강정 등 전통장을 활용한 메뉴의 인기가 높다. 염지를 최소화해 장류 본연의 맛이 적절하게 배어있을 뿐만 아니라 함께 제공되는 쌈 채소와도 잘 어우러진다는 평. 주문 즉시 조리하기 때문에 상품력 측면에서의 만족도 또한 높다. 특히 이들 메뉴에 사용한 장류는 전량 제조, 3일간의 숙성을 거쳐 매장에 공급하고 있다. “80년대 신포시장 닭집과 종갓집에서 대대로 내려오는 전통장을 활용, ‘한국인이 가장 좋아하는 닭강정’을 선보이고 싶었다”는 것이 본사 이동은 대표의 말.
메뉴 구성을 보면 식재료 측면에서의 강점이 더욱 뚜렷하다. 전통장 메뉴 이외에도 고추깻잎·청양고추 치킨 등 특색 있는 순살치킨, 떡볶이와 치킨을 결합한 치볶이, 갓장아찌와 명란·파·마늘 등을 넣어 만든 여수식 갓장아찌 파스타 등 독특하면서 중독성 있는 메뉴를 두루 갖추고 있다. 최근 출시한 레몬 크림 닭강정 또한 인기 메뉴다.
 
주요 메뉴 장독대고추장 닭강정(1만8000원), 마늘쌈장 닭강정(1만8000원), 숙성간장 닭강정(1만7000원)
주소 서울 강남구 언주로134길 29   전화 (02)547-0744

 

 

실선_홈피용

02 코스모스경양식 02 copy

02 코스모스경양식수제버거 브랜드 <버거비>와 한 매장에서 복합 콘셉트로 운영하는 경양식 전문점 <코스모스 경양식>, 재해석한 복고가 어필 포인트다. 오픈 초기에는 이탈리안 레스토랑을 접목했지만 트렌드와 시공간적 이야깃거리를 고려해 약 2년 전 재단장했다. 1970년대 트렌드 메카였던 명동 코스모스 백화점 자리에 있다는 점을 뼈대로, 당시의 경양식과 유명 경양식집 이름을 콘텐츠로 가져왔다.
메뉴는 한국 경양식과 일본 경양식을 절충했다. 한국 경양식의 핵심인 식전 빵–수프–메인–후식 구성의 식사 레퍼토리를 그대로 살리면서 음식 스타일은 일본식에 맞췄다. 기존 한국 경양식 메뉴의 일차원적 재현은 상품성과 매력도가 낮다고 판단, 일본 경양식 기준으로 메뉴를 설정한 것. 대표 메뉴는 함박스테이크·오므라이스·하야시라이스 세 가지로, 여기에 간단한 곁들임을 함께 구성했다.
 
주요 메뉴 비프함박스테이크(1만5000원), 오므라이스(9000원), 히야시라이스(9000원)
주소 서울 중구 명동길 14   전화 070-7765-9260

 

 

 

 

실선_홈피용

03 풀초롱01 copy

03 풀초롱<풀초롱밥상 & 속초코다리냉면>은 황태와 코다리를 대량으로 활용할 수 있는 메뉴 구성을 취함으로써 식재료 원가를 낮추는 동시에 손님들에게는 푸짐한 밥상을 제공하고 있는 곳. 한정식 느낌의 <풀초롱밥상>과 냉면전문점인 <속초코다리냉면>을 한 공간 안에 조합해 구성해놓은 대형 매장이기도 하다. <풀초롱밥상>의 6가지 코스메뉴에는 코다리회초밥과 코다리만두, 코다리철판구이, 황태쌀국수, 황태소고기 샤브샤브, 황태전골 등을 포함해 풍성함을 한껏 살렸다. 뿐만 아니라 <속초코다리냉면>의 메뉴에도 코다리냉면과 코다리만두, 황태만두 등을 세트메뉴로 구성해 손님들의 가격대비 만족도를 한층 끌어올리고 있다.
지난 2월 기준으로 국산 코다리명태의 평균가격은 15kg 4만7500원, 수입산이 15kg 3만5000원 선. 최근에는 가격이 올라 kg당 7000~7500원 정도에 거래되고 있다. <풀초롱밥상 & 속초코다리냉면>은 코다리나 황태를 대량으로 사용하기 때문에 이보다 조금 더 저렴한 가격에 공급받을 수 있는 것이 강점. 특히 코다리회초밥이나 황태만두 등 한 가지 식재료를 활용해 다양한 메뉴를 선보임으로써 매장의 운영효율성, 손님들의 만족도를 동시에 확보하고 있다.

주요 메뉴 풀초롱밥상(야채샐러드+코다리회초밥+코다리만두+가마솥밥+코다리철판구이+황태전골,
1만3000원) 등
주소 경기 고양시 일산동구 중앙로 1130   전화 1800-930

 

 

실선_홈피용

04 맥줏집3 copy

04 맥줏집1수제맥주전문점이 유행이다. 전국 곳곳의 소규모 브루어리에서 만들어내는 맥주들까지 포함하면 그 종류는 몇 백 여개에 이를 것으로 보이며, 신세계와 SPC 등 대기업들도 수제맥주 관련시장에 뛰어들고 있는 형세다. 때문에 소자본으로 수제맥주전문점 창업을 하는 것은 얼핏 어느 정도의 위험성을 지니고 있는 듯하다. 하지만 오픈한지 4개월 된 이곳은 소자본에 걸 맞는, 동네 맥줏집으로서의 차별화를 시도하고 있어 앞으로의 소비자 반응을 지켜보게끔 만들고 있다.
<맥줏집>이 오픈한 곳은 경기도 안양 11~12차선 메인도로 뒤편의 골목상권이다. 골목상권이라고는 하지만 고깃집에서부터 맥주전문점, 치킨전문점 등 다양한 외식아이템의 점포들이 몰려있는 곳. <맥줏집>은 이곳에서 다양한 수제맥주와 간결한 메뉴구성을 통해 고객들이 ‘언제든 쉽게 찾을 수 있는 동네 맥줏집’으로 포지셔닝을 하고 있다. 손님들이 가장 많이 찾는 것은 세트메뉴 중에서도 ‘제주세트’와 ‘수촌세트’. 수제맥주 2~4잔과 나초를 묶어 판매하고 있는데, 2~3인이 찾아와 부담 없이 마시기에 좋다. 특히 ‘수촌 필스너’나 ‘관악산 페일에일’, ‘평촌 IPA’와 같이 인근 지명을 활용한 수제맥주를 적용함으로써 고객들에게 친근감까지 주고 있다. 이러한 운영방향은 향후 가맹사업을 할 때에도 반영, 각 매장마다 그 지역의 이름이 들어간 수제맥주를 판매함으로써 각 매장의 특징을 부각시켜나갈 계획이기도 하다.

주요 메뉴 제주세트(제주 위트에일 2잔+나초, 2만원), 수촌세트(수촌 필스너 4잔+나초, 2만원)
주소 경기 안양시 동안구 관평로305번길 49 108호   전화 010-7571-0202

 

 

 

 

* 자세한 내용은 <월간외식경영> 2018년 5월호에서 확인하실 수 있습니다.

 

 






Previous Post

식재료


삼겹살DNA
베이컨
Next Post

초대석


<역절할머니맥주> 소종근 대표



외식경영




0 Comment

댓글 남기기

이메일은 공개되지 않습니다. 필수 입력창은 * 로 표시되어 있습니다.

다음의 HTML 태그와 속성을 사용할 수 있습니다: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



More Story

식재료


삼겹살DNA
베이컨
  가장 효율적인 가공육 베이컨은 삼겹살에서부터 이야기를 시작해야 한다. 베이컨의...