다이닝 콕


한 그릇, 중화요리
<팔각동>

 

뭘 시켜야 할지 고민될 정도로 수없이 많은 메뉴, 그리고 적어도 3명은 있어야 부담스럽지 않은 음식량과 가격. 중화요리를 선뜻 주문할 수 없는 이유이자 젊은 손님들의 발길을 이끌어내기 어려운 한계점이기도 하다. <팔각동>메뉴들은 이를 개선하는 방향으로 기획됐다. 제공 양을 줄이면서 비교적 저렴한 가격으로 다양한 요리를 주문할 수 있도록 한 것. 이러한 운영 방식에 대한 손님들의 만족도는 세트메뉴 판매율이 90% 이상을 차지하는 결과로 설명된다. 또 하나 살펴볼 점은 식사 메뉴다. 중화요리를 조금씩 맛볼 수 있도록 덮밥 형태로 판매하는 것은 물론, 대중적인 맛으로 풀어낸 중화 면요리를 함께 판매하기 때문에 식사부터 주류, 배달까지 다방면으로 수익 창출을 할 수 있는 게 강점이다.

한국인 입맛에 맞도록 화자오, 팔각 등의 자극적인 향신료 함량을 줄이는 동시에 일식 요소를 가미하면서 메뉴 차별화를 하고 있다. ‘팔각탄탄멘’의 경우 해물과 닭을 1:3 비율로 섞은 깔끔한 육수로 만들기 때문에 이와 잘 어울리도록 전분기 적고 가느다란 면발의 라멘용 생면을 사용했다. 또한 일본의 마제소바를 중국식으로 재해석한 ‘팔각마장멘’은 즈마장에 볶은 춘장을 살짝 넣어 자장면과 비슷한 맛으로 풀어냈으며, 최근엔 해물 야끼소바를 응용한 중화 볶음면 등의 메뉴 출시도 앞두고 있다. 중국과 일본, 두 나라의 특징이 모두 배어있는 만큼 일본에서 구매한 사기그릇에 음식을 담아내고 일본식 절임 채소를 반찬으로 제공하는 등 메뉴 콘셉트에 맞는 상차림 디테일에도 신경 썼다. 에디터 김선주

 

Info
주요 메뉴 팔각탄탄멘(9500원), 동파육덮밥(1만4000원), 팔각마장멘(1만원), 흑초탕수육(小 1만2000원),
2인 세트(팔각탄탄멘, 팔각마장멘, 흑초탕수육, 유부초밥, 오이초절임 3만5000원
주소 울 송파구 오금로17길 6
전화 070-8845-8880

 

*자세한 내용은 vol. 184호에서 확인하실 수 있습니다.






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