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수입 돼지고기 활용법

체계적인 유통 시스템과 가격경쟁력까지 갖춘 쓸만한 수입 돼지고기들이 늘기 시작했다. 품질 또한 상당 부분 개선되면서 그 쓰임새가 날로 높아지고 있는 요즘. 원육 선택 기준, 그리고 맛 보강 방법에 대한 고민이 필요한 시점이다. 에디터 김선주

 

 

수입 돼지고기, 국내 돈육 시장의 30% 차지
2016년, 본격적으로 늘어나기 시작한 돼지고기 수입량은 2020년 현재 국내 돈육 시장의 30% 이상을 차지할 정도로 가파른 성장세를 보이고 있다. 수입 소고기 점유율에 비해 한참 낮은 수치지만 이는 사육 기간과 관련 깊다. 일반적으로 한국 돼지는 6개월 단위로 도축하는데 소의 경우 그 몇 배의 시간이 필요하다 보니 자국에서 생산할 수 있는 양이 제한적인 것. 이러한 이유로 소고기는 수입 의존성이 높을 수밖에 없지만 사육두수가 많은 돼지고기 수입량 또한 증가하고 있다는 점에서 그만큼의 소비량이 존재하고 있다는 걸 간접적으로 알 수 있다. 실제로 1인당 원육 소비량은 소고기보다 돼지고기가 2배가량 높다.
수입 돼지고기 활용가치가 이토록 높아질 수 있었던 이유는 단순히 저렴해서라기보다 판매가가 비교적 일정하게 유지된다는 것도 한몫했다. 국내산 돼지고기는 경매로 가격이 매겨지기에 심하면 한 달 간격으로 금액대가 달라지는 반면, 수입 제품은 국제적인 이슈가 발생하지 않는 한 가격대의 변동폭이 크지 않다는 의미다. 물론 갑작스러운 환경 변화에 적절히 대응하기 위해서는 해외 시장 동향 파악이 꾸준히 이뤄져야겠지만 국내산 돼지고기보다는불안감이 덜한 게 사실. 또한 엄격한 품질 기준과 체계적인 관리 시스템을 도입한 브랜드가 등장하면서부터 수입육에 대한 부정적 인식도 많이 개선되고 있다.

효율적으로 맛 높이는 게 관건
국내산·수입산을 떠나 생물학적 변수가 많은 육류를 고른다는 건 쉽지 않은 일이다. 그런데 돼지고기는 유독 어렵게 느껴진다. 그도 그럴 게 시중에서 유통되고 있는 수입 브랜드만 200개 이상이고 대개 등급이 적혀있지 않아 어떤 기준으로 구매해야 할지 막막할 수밖에 없다. 결국 직접 사용해보는 게 최선이라는 뜻인데, 박스 단위로 판매하는 수입육을 일일이 비교하기란 현실적으로 불가능하다. 무엇보다 유통거리가 긴 수입 제품은 국내산 생돈보다 퀄리티가 떨어질 수밖에 없다는 점을 고려했을때 품질에만 초점 맞추는 게 과연 바람직하다 할 수 있을까. 오히려 가격 경쟁력 있는 제품을 적극 활용하면서 완성도를 조금씩 높여나가는 게 하나의 방안이 될 수 있다. 수입 돼지고기 품질 보완 방법에 관심을 가져야 하는 건 바로 이런 이유에서다.

 

 

 

수입 돼지고기 시장은 지금

물량 흐름, 재고 파악이 기본
2020년 2월 돼지고기 수입량은 약 2만6330톤으로 전월 대비 6.5% (1829톤) 감소한 것으로 나타났다. 이는 2019년 2월 자료와 비교해봤을 때 21.7%(7302톤) 줄어든 수치로 최근 코로나-19 여파 때문으로 보인다. 미국과 유럽 등 주요 수입국의 코로나 확산 소식이 이어지면서 수입 돼지고기 가격이 가파르게 치솟기 시작했고 이에 따라 물량 부족 현상에 대한 불안감이 날이 갈수록 커지고 있다. 2016년부터 꾸준히 성장하고 있던 돼지고기 수입 시장이 새로운 국면을 맞게 된 것. 이럴 때일수록 정확한 물량 흐름을 파악하는 게 중요한데, 수입실적뿐만 아니라 재고량을 함께 살펴봐야 한다.
일반적으로 출하량 기준으로 작성되는 돼지고기 수입실적. 통관 기준에 부합하는 원육은 일부분이기 때문에 시장에 유통되고 있는 양과 차이가 있을 수 있다. 특히 냉동 제품의 경우 수입유통사 상황에 따라 출고시기를 결정하기에 생각보다 재고로 남겨지는 고기들이 많으며, 업계 관계자의 말에 따르면 최근 외식업계 소비량이 급격히 줄어들면서 그 양이 무려 12만톤을 넘어서고 있다고. 결국 실질적인 국가별·부위별 돼지고기 공급량을 예측하기 위해서는 재고량 변화를 주의 깊게 볼 필요가 있다.

 


“수입육 시장을 이해하려면” 
미트비즈니스 컨설팅센터 이위형 소장

 

최대 수출국인 미국이 수입육 시장에 미치는 영향은 무시할 수 없는 수준이다. 미국 오마하주 도축장에서 임의로 매긴 가격이 공표되자마자 전 세계 원육 시장이 요동치기 시작할 정도. 물론 해외 시장 동향, 환율 등 전반적인 국제 시세에 관심 갖는 게 가장 좋겠지만 최근 미국의 이슈들을 살펴보는 것만으로도 큰 도움 된다. 또 하나 중요한 건 국내 수입유통시장 현황을 파악하는 거다. 수입사 간의 경쟁 정도, 그리고 유통 업체의 개별적인 상황에 따라서도 얼마든지 원육 가격이 달라질 수 있기 때문이다. 예를 들면, 국제 돼지고기 가격이 하락함과 동시에 무리하게 많은 양을 수입하게 된 업체가 있다고 가정해보자. 날이 갈수록 재고는 쌓여가고 유통기한 임박 제품 비중이 늘고 있다면 당연히 가격을 인하할 수밖에 없다. 만약 이러한 곳이 전체 수입사의 10% 이상을 차지하고 있다면 자연스럽게 덤핑 시장이 형성된다. 이는 수입 통관 이자와 세금을 내기 힘들 정도로 영세한 업체 비중이 20% 이상일 경우도 마찬가지다. 결국 수입육 시장을 이해하기 위해서는 국내외 발생하는 현상들의 연관성을 찾는 게 관건이며, 환경 변화에 시의적절하게 대응 가능한 수입유통사 발굴에 집중해야 한다.

 


 

 

냉장 비율,  5% 이하

2020년 2월 기준, 수입 돼지고기 냉장·냉동육 비율을 살펴본 결과 냉동육이 약 95%(2만4966톤), 그리고 냉장육이 5%(1364톤)로 극명하게 갈리는 것을 알 수 있었다. 냉장육의 경우 전월 실적 대비 15.9% 증가하긴 했지만 그럼에도 전체 수입량의 25% 이상이 냉장육인 소고기에 비하면 미미한 수준이다. 이는 돼지고기 유통기한이 상대적으로 짧다는 데에서 비롯된다. 업계 관계자는 “몇 년 전만 해도 냉장육 수요를 충족시키기 위해 항공 수입한 업체들도 있었지만 비용 부담이 만만치 않아 대부분의 수입사가 냉동 제품으로 들여오고 있다. 이러한 기술적 약점으로 인해 현시점에서 냉장육 비율이 5%를 넘기기 힘들 것이라 보고 있다”고 전했으며 품질 저하를 최소화하는 해동법의 중요성에 대해서도 강조했다.

 

미국 47% , 독일 22%
2020년 수입통관실적 자료에 따르면 현재 18개국에서 돼지고기를 수입하고 있는 것으로 나타났다. 국가별로 살펴보면 미국이 약 47%로 가장 높은 수치를 기록했으며 독일(22%), 캐나다(9%), 스페인(7%), 칠레(4%)가 그 뒤를 이었다. 최근 들어 미국산 돼지고기가 좋은 평을 받고 있는데 이에 대해 이위형 소장은 사육환경이 비슷하기 때문이라고 설명했다. 랜드레이스, 요크셔 등 한국과 같은 백색 돼지 품종을 많이 키우고 있는 것은 물론 옥수수를 주 사료로 하는 방식 또한 크게 다르지 않아 맛이 익숙할 수밖에 없다는 것. 같은 맥락에서 초원에서 자라거나 생초가 섞인 사료를 먹인 돼지의 경우 미세한 차이를 느낄 수 있다고 말했다. 한편, 독일 돼지는 체계적인 사육 시스템을 갖췄다는 점에서 높은 만족도를 보이고 있다.

* 자세한 내용은 vol. 183호에서 확인하실 수 있습니다.






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